Старинная усадьба База отдыха Межутоки Отдых на Валаде в старинной усадьбе
На главную
Отдых на Валдае
История усадьбы
Проживание
Цены
Контакты
Заказать места
Как добраться
Карты
Достопримечательности
Развлечения
Рыбалка
Охота
Грибы-ягоды
Отзывы
Президент Каменного острова
 


Я стал рассказывать, что сегодня произошло на острове.
Отец, не перебивая, слушал. Когда замолчал, он сказал:
— Я тоже когда-то искал эту могилу... И до меня искали мальчишки. А нашёл вот Сорока.


 

 


Вильям Козлов, «Президент Каменного острова»

 

Родник-провал в селе Мшенцы

Родник-провал в селе Мшенцы

Маленькое селение Мшенцы - это сохранившийся нетронутым уголок российской глубинки. Примечательно это местечко тем, что бывали здесь в самом начале двадцатого века супруги Рерихи - Николай Константинович и Елена Ивановна. А привлекла их сюда тайна уникального родника-провала, глубину которого не могут точно измерить до сих пор. Вода из этого природного источника не теряет своих свойств длительное время, за что и почитают ее люди, называя живой.

Поклонявшийся всему загадочному и прекрасному на земле, Николай Константинович так описал это место в 1916 году в очерке "Чаша неотпитая":

"Среди зеленого, мшистого луга, около овечьего стада, наехали на ключ живой воды. Среди кочек широкая впадина. Чаша неотпитая... По краям все заржавело, забурело от железа. В глубине прозелень, синие тени, искры взлетов. Бьет мощный родник, песок рас-кидывает. Сильно бьет родник по камням. Бежит в поле речкою. Никому и дела нет. Живая вода по полю, по озерам разбегается.

Родник-провал в селе Мшенцы
Родник-провал в селе Мшенцы

Такой ключ в селе Мшенцах. И странно, и больно, но и радостно знать, что даже на больших путях не тронуты такие находки. Давно показались. Ждут. Знают, пройдет испытание. Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Набраться сил. Найдет клады подземные.

Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет" (Н.К. Рерих Избранное).

Беседка и часовня рядом с родником в селе Мшенцы
Беседка и часовня рядом с родником в селе Мшенцы

На том месте, где великий Художник и Человек мира крепил свой мольберт, люди установили памятный камень, завершив тем самым создание своеобразной триады: православный Храм Пресвятой Великомученицы Параскевы Пятницы, камень-памятник и природный родник-провал. Место это и сейчас посещаемо многими людьми, а со временем может стать одним из составляющих оригинального туристского маршрута.

 

 

 

Источник: Ю.Крылов «Бологое». Пособие по краеведению для учащихся средних школ и ПТУ. 1997г.

 

Церковь Параскевы Пятницы, 3-я четв. 19 в.

Церковь Параскевы ПятницыСтоит на северной окраине села, на возвышенности. Выстроена на месте сгоревшего деревянного храма 1786 г. на средства Аркановых и других прихожан в 1862-64 гг. с использованием образцового проекта сер. 19 в. К кон. 20 в. памятник пришел в запустение, были разрушены своды трапезной, частично обвалился наружный штукатурный декор, утрачено внутреннее убранство. В 1997 г. началось восстановление церкви, не завершенное до настоящего времени. Кирпичное, оштукатуренное здание с цоколем из тесаного гранита - типичный для своего времени скромный сельский храм в русском стиле.

Объемно-пространственная композиция церкви с латинским крестом в плане состоит из одноглавого храма с полуциркульной апсидой, небольшой прямоугольной трапезной и двухъярусной шатровой колокольни. Прямоугольный основной объем храма, вытянутый по оси север-юг, в средней части несет световой восьмигранный барабан с массивной пучинистой главой. Нижний ярус колокольни - четверик с полуярусом, верхний - восьмерик, над ним поставлен шатер с луковичной главкой. Боковые фасады храма, завершенные щипцами, оформлены перспективными порталами ложных входных проемов с килевидными архивольтами, в которые вписаны полуциркульные окна. Над порталами, акцентируя среднюю ось композиции, расположены круглые ниши, возможно, некогда расписанные. Высокие арочные окна барабана, апсиды и трапезной обрамлены штукатурными наличниками. В нижнем ярусе колокольни окна с килевидными архивольтами сгруппированы в трехчастные композиции с нишами. Полуярус с юга и севера обработан крупными ширинками, а с запада - накладным щипцом. Второй ярус прорезан арочными проемами звона, чередующимися с прямоугольными нишами; и те и другие завершены килевидными архивольтами. Простой профилированный карниз, идущий по периметру всего здания, включал штукатурный бегунец (не сохр.). Углы объемов обработаны лопатками с "висячими" пилястрами на консолях.

Подкупольное пространство храма открывается на четыре стороны высокими арочными проемами, образованными подпружными арками между угловыми пилонами. На пилоны и арки опираются плоские паруса, несущие барабан с восьмилотковым сомкнутым сводом. В боковых компартиментах храма своды коробовые с распалубками, в алтаре - конха. Бесстолпная трапезная была перекрыта двумя коробовыми сводами с распалубками над окнами (в настоящее время - плоское перекрытие). Помещение нижнего яруса колокольни трехчастное с крестовым сводом в центре. В южном отсеке расположена лестница на ярус звона.

 

Источник: «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Часть 2», Москва, «Наука», 2006 г.

Другие достопримичательности:

 

Отдых на Валдае это бьющие из-под земли ключи, несущие кристально чистую воду, часто называемую святой

наверх


сделано в Logic Systems

Rambler's Top100