На главную
Как появилась эта страничка
О книге
Президент Каменного острова
Вильям Козлов
Фотоальбом
Книжная лавка
Хроника Каменного острова
Вам слово
 

Хроника Каменного острова

Загадка предков   (08.05.2012)
 
Это загадочное место находится в глухих Островитовских лесах, примерно в полутора десятках километров от Межутоков. Впервые мне удалось побывать там три года назад. Поскольку тогда разгадать его тайну не удалось, то в очерке по следам той экспедиции («Экспедиция к предкам», 30 мая 2009 г.) я не упомянул о нём. Но надежда ещё оставалась. Решил рассказать, когда тайна будет раскрыта. И вот три года спустя мы снова побывали там.
 
На площади около квадратного километра с неодинаковой плотностью разбросаны каменные кучи и каменные ряды. Кучи сложены из валунов размером 20-40 см, имеют высоту метр-полтора и диаметр у основания 1,5-2 метра. Ряды имеют высоту до полуметра и длину 5-20 метров. Самый длинный ряд - 120 метров. В наиболее плотном месте прослеживается закономерность в расположении куч и рядов. Куча камней располагается посередине между двумя примерно 10-метровыми рядами камней, идущими параллельно на расстоянии около 20 метров друг от друга. За рядом расположена другая куча. За ней - опять ряд, куча, ряд и так далее 5-6 раз. Камни покрыты многовековым мхом (как известно, мох растёт очень медленно).  

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ни я, ни мои спутники не могли объяснить назначение этих каменных сложений. Высказывали и обсуждали версии. На Валдае камни, принесённые сюда ледником из северных широт, всегда доставляли много хлопот землепашцам. Каждую весну земля выталкивает на поверхность новые и новые валуны. В старину крупные камни обходили стороной, а мелкие складывали в кучку где-нибудь на краю поля. В советские колхозные времена было проще – мощным трактором сдвигали на опушку валуны весом в тонну и больше.
 
Вокруг нас не было никакого поля, а высились берёзы и вековые сосны. Хотя, кучи, похоже, гораздо старше шумящих над ними сосен, им явно не одна сотня лет. Может и было здесь когда-то поле? Но кучи камней, убранных с поля, должны лежать по его периметру, а не в шахматном порядке. Сложно пахать поле, лавируя сохой между ними. Я уж не говорю о каменных рядах. Да и трудно себе представить древнего крестьянина, складывающего мешающие ему камни аккуратно в ряд. Побросал их в кучу, да и дело с концом. Не были похожи каменные ряды и на межевые границы участков соседей. Зачем тогда посреди участка куча? Тоже помеха вспашке.
 
Тогда мы сошлись на том, что это угро-финское или древнеславянское кладбище. Любопытство взяло верх, и одна из куч камней была разобрана, а на её месте вырыта яма. Под камнями не оказалось ничего. Глубже 1,2 метра грунт шёл настолько плотный, что, похоже, его здесь никогда не копали. Озадаченные, мы покинули это загадочное место.
 
Профессор, ведущий специалист по древней истории Тверского края, к которому мы обратились, по описанию и фотографиям не смог определить принадлежность найденных нами каменных сложений к какой-либо культуре, их возраст и назначение.
 
Загадка не давала покоя. Время от времени мы с друзьями возвращались к обсуждению этой темы. В конце концов, родилось новое предположение. А вдруг захоронения нужно искать не под кучами, а под рядами камней? Каждая семья племени хоронила своих родственников в ряд, одного за другим. На могилы клали камни, получался каменный ряд. Чем больше семья, тем длиннее ряд. У семьи, основавшей это поселение и жившей здесь дольше всех, самый длинный ряд. У пришедших из других мест и оставшихся жить в племени, ряд всего-ничего. Навещая кладбище, каждый приносил с собой по камню и складывал в кучу поблизости от своего ряда. Размеры камней именно таковы, что их способен принести один человек. Взрослый мужчина – камень побольше, женщина или ребёнок – поменьше. Когда кто-то умирал, камни брали из кучи и укладывали на новую могилу, продолжая ряд. Потом кучу снова пополняли. Было заметно, что высота каменного ряда не одинакова по его длине. Где-то чуть выше, где-то ниже. Возможно, высота кладки зависела от возраста или статуса умершего. На могилу ребёнка клали меньше камней, на могилу старейшины – больше. Вот такая родилась версия, выглядевшая логично.
 
Место удалось найти не сразу. Во-первых, мы были здесь давно, а, во-вторых, ландшафт местности заметно изменился. Три года назад каменное святилище с одной стороны уже пострадало от большой вырубки – часть каменных куч и рядов была запахана колёсами мощных лесовозов. А теперь ещё одна вырубка врубилась прямо в середину древнего капища. Разбросанные беспорядочно камни валяются среди брошенных и гниющих веток и берёзовых стволов, некондиционных для продажи. Даже старая наезженная лесная дорога огибает древнее святилище стороной, а вот чёрные дровосеки не пощадили памятник, которому несколько сотен, а может и тысяч лет.
 
Раскопки посередине одного из каменных рядов тоже ничего не дали. Под камнями на глубину 1,7 метра шёл обычный песок.
 
Каменные кучи встречаются в Скандинавии, на Кольском полуострове, в Карелии, а также на Ижорской возвышенности и в Лужском районе Ленинградской области. Обычно они составляют крупные комплексы из нескольких десятков или сотен конструкций. Данный тип памятников является загадочным. Для Карельского перешейка характерны захоронения в каменных кучах. Но многие каменные сложения не имеют захоронений и возможно являлись культовыми сооружениями. Трактовка и датировка этих сооружений остаются вопросом спорным. Датируют их от бронзового века до средневековья.
 
Сочетания каменных куч и рядов, обнаруженные в Островитовских лесах, не встречаются больше нигде. Очевидно, это языческое святилище. Судя по его размерам, в здешних местах проживало достаточно большое племя со своими древними обрядами. Наверно, совершавшиеся на этом месте священные обряды были красивыми. Мужчины с ножами и копьями. Женщины в одеждах изо льна с венками из лесных цветов на головах. Седые длиннобородые старейшины. Волхвы и кудесники, разжигающие огонь, льющие воду и поющие заговоры.
 
Очень захотелось побывать здесь в то время и увидеть этот ритуал. Надеюсь, меня не приняли бы за врага и не причинили вреда. Я объяснил бы, что мы с ними родственники. Ведь все мы родственники на этой земле!
 
  
 
назад <<

наверх


сделано в Logic Systems

Rambler's Top100